Telah dibuka Grace Cafe dan Resto di Jalan Kemang X Jakarta Selatan Toko Obat Mutiara Sakti, ITC Permata Hijau Jakarta Selatan

Rencana Indonesia Meningkatkan Ekspor Mobil Listrik, Menperin Berikan Sinyal Positif untuk NETA

- Rabu, 19/06/2024
 Rencana Indonesia Meningkatkan Ekspor Mobil Listrik, Menperin Berikan Sinyal Positif untuk NETA
Dok Neta

Jakarta, 19 Juni 2024– Menteri Perindustrian Republik Indonesia, Agus Gumiwang Kartasasmita, melakukan kunjungan ke Beijing, China pada 12 Juni 2024 lalu untuk berdiskusi perihal kesepakatan menjadikan Indonesia sebagai negara hub basis produksi ekspor. Pada kesempatan tersebut, Menperin bertemu dengan empat perusahaan kendaraan listrik, salah satunya NETA Auto Overseas, yang sepakat untuk turut berkontribusi memperluas pasar ekspor mobil listrik Indonesia.

Mr. Zhou Jiang, Vice President of NETA Auto, menyampaikan, “Kami setuju dan mendukung menjadikan Indonesia sebagai hub produksi EV setir kanan untuk pasar ekspor. Kami juga berkomitmen memenuhi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) hingga 60% pada akhir tahun 2026 sebagai upaya memenuhi program Pemerintah Indonesia. Kami harap kesepakatan dan komitmen NETA ini akan memajukan industri mobil listrik Tanah Air.”

Dalam pertemuan tersebut, Pemerintah Indonesia menetapkan target produksi kendaraan listrik di tahun 2030 mendatang mencapai 600 ribu unit. Dengan adanya target tersebut, pemerintah berharap NETA, sebagai salah satu distributor mobil listrik di Indonesia, dapat turut serta meningkatkan produksi mobil listrik setir kanan dan memasarkannya ke 54 negara. Sinkronisasi antara dukungan Pemerintah serta peran para pelaku industri kendaraan listrik diharapkan mampu membuat pasar otomotif Tanah Air terus maju hingga ke pasar ASEAN dan mancanegara.

“Kami sangat mengapresiasi pemerintah, khususnya Kementerian Perindustrian, yang telah mendukung NETA dalam pemanfaatan insentif sehingga NETA dapat meraih nilai TKDN sebesar 44 persen untuk produk baru kami yaitu NETA V-II. Kedepannya, kami berkomitmen untuk terus berupaya mengikuti rencana dan langkah kemajuan kendaraan mobil listrik,” tutup Mr. Zhou Jiang, Vice President of NETA Auto.

Dengan komitmen dan dukungan dari berbagai pihak, Indonesia diharapkan dapat menjadi pusat produksi mobil listrik yang kompetitif di kancah internasional, membawa kemajuan signifikan bagi industri otomotif nasional.

Tags

Artikel Terkait

Terkini