• Selasa, 15/09/2026

40 Tahun Bersahabat, Ahmad Dhani dan Andra Hadirkan Dewa 19 vs Krakatau

- Senin, 14/09/2026

Citraselebriti — Ahmad Dhani bersama Andra Ramadhan merayakan 40 tahun persahabatan, bermusik, berkarya, dan berbisnis. Momen istimewa tersebut dirayakan melalui sebuah konser intimate yang mempertemukan Dewa 19 dan Krakatau.

Ahmad Dhani mengatakan, perayaan 40 tahun bersama Andra merupakan momen langka. Pasalnya, perjalanan keduanya tidak hanya terjalin sebagai rekan satu band, tetapi juga sebagai sahabat sekaligus partner dalam berbagai aktivitas.

“Hari ini bertepatan tanggal 14 September 2026, kami berdua, saya dan Andra, merayakan sebuah perayaan yang sangat langka sekali. Yaitu merayakan pertemanan, persahabatan, permusikan dan perbisnisan selama 40 tahun,” ujar Ahmad Dhani saat dalam jumpa pers konser intimate Dewa 19 dan Krakatau di Java Rock, Kemang, Jakarta Selatan, Senin (14/9/2026).

Menurut Dhani, perayaan tersebut sebenarnya bisa dibuat secara besar-besaran. Namun, ia dan Andra memilih merayakannya secara sederhana melalui konser yang digelar dengan konsep intimate.

“Nah, seharusnya dirayakan dengan gegap gempita. Tapi kita cukup rayakan dengan sederhana. Kita merayakannya dengan membuat sebuah mini konser,” katanya.

Konser tersebut akan digelar di The Hang House. Dhani menjelaskan, pemilihan lokasi bukan tanpa alasan. Menurutnya, tempat tersebut memang diperuntukkan sebagai gedung pertunjukan musik sehingga sesuai dengan konsep konser yang ingin mereka hadirkan.

“Kenapa di situ? Karena di situ memang gedungnya memang pertunjukan musik. Bukan ballroom untuk nikah, bukan ballroom untuk acara rapat. Memang itu adalah gedung pertunjukan musik,” jelas Dhani.

Dalam konser tersebut, Dewa 19 juga akan menghadirkan Krakatau, band yang memiliki kenangan khusus bagi Dhani dan Andra sejak mereka masih duduk di bangku sekolah.

Dhani mengungkapkan, Krakatau merupakan salah satu band kegemaran dirinya dan Andra ketika pertama kali membentuk Dewa 19. Bahkan, ketika awal bermusik, Dhani dan Andra banyak memainkan lagu-lagu Krakatau.

“Kita ingin bikin sebuah perayaan di mana kita mengundang band yang dulu 40 tahun yang lalu adalah band kegemaran dari saya dan Andra waktu pertama kali membentuk Dewa 19. Nama bandnya Krakatau,” ungkapnya.

Konser akan dikemas secara bergantian. Krakatau akan membawakan tiga lagu, kemudian dilanjutkan Dewa 19 dengan tiga lagu. Setelah itu Krakatau kembali tampil dengan tiga lagu dan dilanjutkan Dewa 19 dengan tiga lagu berikutnya.

“Jadi nanti malam akan ada Krakatau dan konsernya sangat intimate. Krakatau main tiga lagu, habis itu Dewa tiga lagu, Krakatau lagi tiga lagu, Dewa tiga lagu lagi,” tutur Dhani.

Dhani juga menceritakan bahwa Krakatau memiliki hubungan erat dengan perjalanan musikal dirinya dan Andra. Saat masih duduk di bangku SMP dan SMA, Krakatau menjadi salah satu referensi musik yang mereka sukai.

“Dulu pertama kali Dewa nge-band itu main lagunya Krakatau. Jadi kenapa Krakatau itu penting? Karena pertama kali kita main band, bandnya namanya Krakatau,” ujarnya.

Menariknya, Dhani mengungkapkan bahwa pada masa awal bermusik, Krakatau memiliki penyanyi perempuan. Hal tersebut turut memengaruhi konsep awal Dewa 19 sebelum akhirnya mereka bertemu dengan Ari Lasso.

“Dulu itu waktu SMP, SMA, band itu penyanyinya perempuan. Makanya dulu kita juga penyanyinya perempuan sebelum ketemu Ari Lasso,” kata Dhani.

Perayaan tersebut juga akan menjadi momen bagi Indra Lesmana dan Gilang Ramadhan yang telah menjalani perjalanan bermusik bersama selama 43 tahun.

“Mas Indra dan Gilang Ramadhan juga ikut merayakan perjalanan mereka selama 43 tahun. Hampir mirip. Mas Indra dan Mas Gilang itu 43 tahun nge-band bareng,” ucap Dhani.

Meski sama-sama memiliki perjalanan panjang di dunia musik, Dhani menyebut dirinya dan Andra memiliki cerita yang berbeda. Ketika Indra Lesmana dan Gilang Ramadhan sudah dikenal luas sejak awal karier, Dhani dan Andra membutuhkan waktu beberapa tahun hingga akhirnya Dewa 19 melakukan debut album.

“Kalau kita 40 tahun yang lalu baru kenal, baru membentuk. Jadi bukan seperti Dewa kemarin 30 tahun memperingati karier. Karier Dewa saat ini baru 33 tahun. Tapi pertemanan saya dan Andra, mulai nge-band bareng itu 40 tahun,” jelasnya.

Dhani mengatakan, dirinya dan Andra membutuhkan waktu sekitar enam hingga tujuh tahun sejak pertama kali bertemu hingga Dewa 19 merilis album debut pada 1992.

Pertemuan pertama Dhani dan Andra terjadi ketika keduanya bersekolah di SMP Negeri 6 Surabaya. Saat itu, Dhani duduk di kelas 1F, sementara Andra berada di kelas 1J.

“Kita bertemu dan berkenalan di SMP Negeri 6 Surabaya. Andra kelas 1J, saya 1F. Kelas 2-nya saya sekelas Andra, kelas 2A,” ungkap Dhani.

Keduanya kemudian semakin dekat karena sama-sama mengikuti kegiatan ekstrakurikuler musik. Dari sinilah muncul gagasan untuk membentuk sebuah band yang kemudian dikenal sebagai Dewa 19.

“Kita dulu sama-sama di SMP Negeri 6. Kelas 1J, saya kelas 1F. Kelas 2-nya kita bareng-bareng, pertama kali ikut ekstrakurikuler musik sama-sama. Jadi di situlah pertama kali tercetus ide untuk membentuk band yang namanya Dewa 19,” tutur Dhani.

Dhani bahkan masih mengingat sosok guru musik mereka saat itu yang bernama Pak Mul.

Terkait absennya Ari Lasso dalam perayaan 40 tahun persahabatan tersebut, Dhani menjelaskan bahwa dirinya baru bertemu dengan Ari Lasso beberapa tahun setelah mengenal Andra.

“Kenapa enggak ada Ari Lasso? Karena Ari Lasso belum ketemu tahun itu. Mungkin nanti dua tahun lagi, insyaallah Ari Lasso juga minta dirayakan,” ujar Dhani sambil tertawa.

Dhani menyebut, dua tahun mendatang, tepatnya pada 2028, ia berencana merayakan 40 tahun persahabatannya dengan Ari Lasso. Namun, perjalanan bersama Ari Lasso berbeda dengan hubungannya bersama Andra karena sejak awal mengenal Andra, keduanya sudah langsung bermusik bersama.

“Kalau sama Andra dari tahun itu langsung nge-band. Kalau sama Ari Lasso enggak langsung nge-band,” pungkasnya.

Perayaan 40 tahun Ahmad Dhani dan Andra Ramadhan tersebut mengusung semangat Band of Brothers, sekaligus menandai empat dekade perjalanan mereka dalam persahabatan, musik, karya, dan bisnis.

Tags

Artikel Terkait

Terkini